Peningkatan Hasil Belajar Pada Pembelajaran IPA Dengan Metode Out Door Study Pada Siswa Kelas IV SDN Wonorejo 01 Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar Tahun Ajaran 2011/ 2012 - Puti, Rahmah Dewanti (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran IPA dengan metode Out Door Study pada siswa kelas IV SDN Wonorejo 01 Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar tahun ajaran 2011/2012. Jenis penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) yang terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, refleksi, dan evaluasi dengan metode Out Door Study yang dilakukan dalam dua siklus. Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah guru dan siswa kelas IV SDN Wonorejo 01 yang berjumlah 38 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis data model analisis interaktif, yang terdiri dari : reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA. Hal ini dapat dilihat dari hasil post test yang dilakukan di akhir proses pembelajaran dan menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas IV. Sebelum diberikan tindakan penelitian, hasil belajar siswa yang mencapai nilai KKM (≥70) hanya 31,58%, setelah dilakukan siklus I meningkat menjadi 50% dan pada siklus II meningkat menjadi 86,84%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa pembelajaran dengan penerapan metode Out Door Study dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SD Negeri Wonorejo 01 Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar tahun ajaran 2011/2012. Kata Kunci : hasil belajar, metode out door study