Teknik Konseling Analisis Transaksional Untuk MengubahPerilaku Anak Nakal Di Dalam Kegiatan Belajar MengajarPada Siswa Kelas 4 Sekolah Dasar Negeri 1 PilangsariKecamatan Ngrampal Kabupaten SragenTahun Pelajaran 2011/2012 - Adiatama, Rias Dinny (2012)
Tujuan Penelitian: 1) Mengetahui konseling analisis transaksional dalam membantu mengubah perilaku siswa yang susah diatur dan suka mengganggu teman di kelas; 2) Mengetahui pengaruh konseling analisis transaksional untuk mengubah perilaku siswa yang susah diatur dan suka mengganggu teman di kelas. Penelitian berbentuk study kasus dan bersifat deskriptif. Teknik pelaksanaan menerapkan konseling analisis transaksional. Subyek Penelitian adalah siswa kelas 4 SD Negeri 1 Pilangsari pada tahun 2011/2012 yang mempunyai perilaku nakal. Sumber Data : 1) Primer : Siswa; 2) Sekunder : Guru kelas; Teman. Langkah-langkah penelitian: 1) membangun hubungan; 2) identifikasi dan eksplorasi masalah, 3) merencanakan pemecahan masalah, 4) aplikasi solusi dan penutupan konseling. Teknik Pengumpulan Data: 1) Observasi; 2) Wawancara (Interview); dan 3) Dokumentasi. Validitas Data: 1) Triangulasi Data; 2) Triangulasi Metode; dan 3) Informan Review, Teknik Analisa Data menggunakan analisis interaktif. Hasil penelitian : setelah 8 kali konseling berjalan, anak yang awalnya mempunyai perilaku nakal (mengganggu teman, memukul teman, membuat gaduh/rame, mondar-mandir) mengalami perubahan perilaku kearah yang baik. Dilihat dari berubahnya intensitas frekuensi kenakalan dari 120 kenakalan menjadi 0. Maka hal ini membuktikan bahwa Konseling Analisis Transaksional berhasil mengatasi perilaku anak nakal didalam kegiatan belajar mengajar pada siswa kelas 4 SD Negeri 1 Pilangasari tahun pelajaran 2011/2012