Aktivitas Antibakteri Ekstrak N-Heksan Kelopak Rosella (Hibiscus Sabdariffa Linn) Terhadap Propionibacterium acne SENSITIF, Escherichia coli, Dan Staphylococcus aureus Multiresisten - FATURROHMAN, MUHAMMAD ALI (2012)
Kelopak rosella (Hibiscus sabdariffa Linn) merupakan salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri. Ekstrak etanol, etil asetat, dan air kelopak rosella terbukti memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri ekstrak n-heksan kelopak rosella (Hibiscus sabdariffa Linn) terhadap Propionibacterium acne sensitif, Staphylococcus aureus, dan Escherichia coli multiresisten serta dilakukan uji kualitatif mengetahui golongan senyawa aktif yang memiliki aktivitas antibakteri. Ekstrak n-heksan kelopak rosella diperoleh dengan metode maserasi bertingkat. Ekstrak tersebut diuji aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acne sensitif antibiotik, Staphylococcus aureus, dan Escherichia coli multiresisten antibiotik dengan metode dilusi padat. Konsentrasi ekstrak yang diuji adalah 8% b/v, 4% b/v, 2% b/v, 1% b/v, 0,5% b/v, dan 0,25% b/v. Kandungan kimia dianalisis secara kualitatif menggunakan metode kromatografi lapis tipis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak n-heksan kelopak rosella (Hibiscus sabdariffa Linn) sampai konsentrasi 8% tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri P. acne, S. aureus, dan E. coli. Identifikasi senyawa menggunakan Kromatografi Lapis Tipis menunjukkan bahwa ekstrak n-heksan kelopak rosella tidak mengandung senyawa flavonoid, saponin, dan alkaloid.