Prestasi Belajar Mata Pelajaran Akuntansi Ditinjau Dari Pola Belajar Dan Kelengkapan Sumber Belajar Pada Siswa Kelas XI Ilmu Pengetahuan Sosial Sekolah Menengah Atas Muhammadiyah 1 Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012 - Rohmiatun, Yani (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh: 1) Pola belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran Akuntansi pada siswa kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 1 Surakarta tahun ajaran 2011/2012; 2) Kelengkapan sumber belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran Akuntansi pada siswa kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 1 Surakarta tahun ajaran 2011/2012; 3) Pola belajar dan kelengkapan sumber belajar terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran Akuntansi pada siswa kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 1 Surakarta tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 1 Surakarta. Sampel diambil sebanyak 53 siswa, data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 51,328+ 0,212X1 + 0,334X2. Persamaan menunjukkan bahwa prestasi belajar dipengaruhi oleh pola belajar dan kelengkapan sumber belajar. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Pola belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar mata pelajaran Akuntansi pada siswa kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 1 Surakarta, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,842 > 2,009 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,006, dengan sumbangan efektif 14,8%; 2) Kelengkapan sumber belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar mata pelajaran Akuntansi pada siswa kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 1 Surakarta, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,255 > 2,009 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,002, dengan sumbangan efektif 18,4%; 3) Pola belajar dan kelengkapan sumber belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar mata pelajaran Akuntansi pada siswa kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 1 Surakarta, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 12,440 > 3,183 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000; 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,332 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh pola belajar dan kelengkapan sumber belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran Akuntansi pada siswa kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 1 Surakarta, adalah sebesar 33,2% sedangkan sisanya sebesar 66,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.