Analisis Penanda Kohesi Pada Karangan Siswa Tingkat Sekolah Menengah Pertama Kelas VIII SMP Muhammadiyah 5 Surakarta - Prihanto, Dwi (2012)
Penelitian mengenai Analisis Penanda Kohesi Pada Karangan Siswa Tingkat Sekolah Menengah Pertama Kelas VIII SMP Muhammadiyah 5 Surakarata merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dimaksukan untuk mendeskripsikan penanda kohesi gramatikal dan leksikal Pada Karangan Siswa Tingkat Sekolah Menengah Pertama Kelas VIII SMP Muhammadiyah 5 Surakarata. Data dalam penelitian ini berupa data tulis, sedangkan sumber data yang digunakan adalah berasal dari karangan siswa yang diambil dari SMP Muhammadiyah 5 Surakarta. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data tulis ini menggunakan metode simak dan dilanjutkan dengan teknik catat. Analisis data menggunakan metode agih berupa teknik dasar bagi unsur langsung (BUL) dan teknik lanjutkan teknik lesap dan teknik ganti. Metode agih digunakan untuk menganalisis penanda kohesi (gramatikal dan leksikal). Dari analsisis dapat disimpulkan beberapa hal: (1) penanda kohesi gramatikal yang ditemukan, yaitu referensi, elipsis, konjungsi, (2) penanda kohesi leksikal yang ditemukan, yaitu repetisi, sinonimi, antonimi, kolokasi, hiponimi.