Diksi Dan Gaya Bahasa Wacana Iklan Pada Majalah Nova Edisi Bulan September-Desember 2011 - Kurniawati, A. Dewi (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan diksi dan gaya bahasa pada majalah nova. Jenis penelitian adalah secara langsung dan mencatat halhal yang dibutuhkan secara apa adanya. Subjek penerimaan adalah dari iklan pada majalah nova. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara mengumpulkan data melalui stadi pustaka, metode simak, dan teknik cacat. Teknik analisis data dilakukan secara interaktif. Analisis interaktif ini adalah reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi, dilakukan dalam penelitian interaktif dengan pengumpulan data sebagai suatu proses siklus. hasil penelitian ini menunjukan pada data-data yang dihasilkan itu berupa diksi dan gaya bahasa. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian ini maka dapat disimpulkan (1) Terdapat perbedaan antara diksi dan gaya bahasa merupakan diksi pilihan kata yang mempersoalkan cocok tidaknya pemakian kata, frase atau klausa tertentu menghadapi situasi. (2) Gaya bahasa bukan saja dipergunakan untuk menyatakan makna mana yang perlu dipakai untuk mengungkapkan suatu gagasan, tetapi juga meliputi persoalan gaya bahasa, ungkapan-ungkapan dan sebaginya. (3) Jadi kedua kalimat itu berbeda, gaya bahasa mengungkapkan suatu gagasan dan ungkapan-ungkapan diksi mempersoalkan cocok tidaknya pemakian kata, frase atau klausa.