Penerapan Model Pembelajaran Advokasi Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Ips Siswa Kelas V SD Negeri Geneng 1 Miri Sragen Tahun Pelajaran 2010/ 2011 - Ariyanto, Eko (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran advokasi dalam meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas V SD Negeri Geneng 1 Miri Sragen tahun pelajaran 2010/2011. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (class action research), yang ditandai dengan adanya perbaikan terus menerus sehingga tercapai sasaran penelitian. Perbaikan tersebut dilakukan pada setiap siklus yang telah dirancang sebelumnya. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri Geneng 1 Miri Sragen, yang terdiri dari 33 siswa yang diteliti hasil belajarnya melalui metode pembelajaran advokasi. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan analisis interaktif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini terdapat kenaikan prosentase hasil belajar siswa yang memenuhi kriteria ketuntasan belajar Pra Siklus: 47,1 % ( 10 siswa), Siklus I (1): 47,1% dari naik menjadi 51,6% (10 siswa menjadi18 siswa), Siklus I (2) :dari 51,6% naik menjadi 63,6% (18 siswa menjadi 21 siswa), Siklus II: dari 63,6% naik menjadi 93,9% (21 siswa menjadi 31 siswa).