Pembuatan Aplikasi Pembelajaran On-Line (E-Learning) Di MTz Negeri Plupuh Berbasis Web - KRISTIYANINGSIH, ISWAN, Agus Ulinuha, Sujalwo (2012)
Saat ini perkembangan teknologi sudah sangat maju dan sudah merambah kesegala bidang kehidupan contohnya di bidang pendidikan. Salah satunya yaitu mengembangkan aplikasi E-learning yang merupakan proses pembelajaran mandiri yang di fasilitasi melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi. MTs N Plupuh merupakan salah satu sekolah yang ingin menerapkan aplikasi e-learning sebagai tujuan Mengembangkan dan membangun sistem pembelajaran secara online di MTs N Plupuh serta memberikan sarana atau fasilitas kepada guru untuk menyampaikan materi pelajaran. Selain itu dapat memberikan metode pembelajaran yang cepat dan praktis dapat diakses dari mana saja selama dalam jangkaun jaringan internet. Perancangan dan pembangunan E-learning dimulai dengan tahapan analisis kebutuhan, baik kebutuhan hardware dan kebutuhan software. Kemudian dilanjutkan tahapan perancangan yang meliputi perancangan sistem, perancangan user case, perancangan basis data dan Perancangan Desain. Pada tahap berikutnya yaitu tahap pengujian sistem E-learning, setelah itu dilanjutkan tahapan implementasi dan diakhiri dengan tahapan perawatan atau maintenance sistem E-learning. Sistem E-learning ini dibangun menggunakan pemrograman PHP (PHP Hypertext Preprocessor). Sistem E-learning ini dalam pembuatannya menggunakan program aplikasi Adobe Dreamweaver CS 5 sebagai tool untuk penulisan script atau kode dan program aplikasi Appserv 2.5.9 yang didalamnya terdapat paket apache digunakan sebagai web server serta paket aplikasi MySQL sebagai pengolah basis data. Dengan mengikuti tahapan yang telah dibuat, Aplikasi E-learning di MTs Negeri Plupuh Berbasis Web berhasil diwujudkan. Serta sistem informasi dapat berjalan sebagaimana yang diinginkan dan sesuai dengan tujuan sistem informasi dibuat.