Perancangan Game Edukatif Bertema Farming Dengan Tokoh Strawberry Shortcake - Rafidah, Ismi Aiman (2012)
Edukasi atau pendidikan merupakan proses pengembangan diri sebagai makhluk individu maupun sosial. Banyak cara untuk menerapkan edukasi, tetapi dalam memberikan edukasi khususnya pada anak hendaknya tidak melupakan aspek kegiatan bermain anak supaya mereka tidak akan kehilangan masa-masa bermainnya. Dalam penelitian ini, peneliti mencoba membuat sebuah game untuk anak TK (Taman Kanak-kanak) yang di dalamnya terdapat materi yang bisa digunakan untuk membantu anak dalam belajar berhitung, mengenal berbagai macam buah dan sayur-mayur, mengenal hewan ternak serta mengenal warna-warna dan belajar mewarnai. Game ini menggunakan karakter Strawberry Shortcake yang merupakan tokoh perempuan yang menggunakan pernak-pernik buah strawberry sehingga akan membuat anak tertarik dengan melihat tampilan game ini. Pengolahan animasi dalam games ini menggunakan Flash Professional 8, untuk pengolahan suara menggunakan Audacity 1.3 Beta, sedangkan untuk mempublish file *.fla menjadi file *.exe menggunakan Macromedia flash projektor. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah games edukatif bertema farming dengan tokoh strawberry shortcake yang dapat dimainkan oleh anak di komputer atau laptop dan hasil pengujian yang dilakukan di TK Desa Tegalmade II anak-anak begitu senang untuk belajar menggunakan games ini.