Pengaruh Penerapan Pembelajaran Matematika dengan Metode Problem Based Learning dan Inquiry Learning Terhadap Prestasi Belajar Ditinjau dari Motivasi Belajar Siswa ( Penelitian Eksperimen Pada Kelas VIII SMP N 2 Baturetno, Wonogiri ) - Yuliyanti, Fajar (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) pengaruh metode pembelajaran terhadap prestasi belajar matematika siswa (2) pengaruh motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika siswa (3) efek interaksi antara metode pembelajaran dan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP N 2 Baturetno yang berjumlah 6 kelas. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 63 siswa, yang terdiri dari 32 siswa sebagai kelas eksperimen I dan 31 siswa sebagai kelas eksperimen II. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cara undian. Metode pengumpulan data yang digunakan tes, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama, yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis dengan menggunakan Program SPSS untuk uji normalitas dan uji homogenitas. Dari hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh bahwa (1) terdapat pengaruh penggunaan metode Problem Based Learning dan Inquiry Learning terhadap prestasi belajar matematika siswa dengan FA = 6,164 (2) terdapat pengaruh motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika siswa dengan FB=5,452 (3) tidak terdapat efek interaksi antara metode pembelajaran dan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa dengan FAB = 2,232. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pembelajaran matematika dengan metode problem based learning dan metode inquiry learning ditinjau dari motivasi belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar matematika siswa.