Pemetaan Soal-Soal Ujian Nasional Matematika SMA/MA (Analisis validitas isi dan aspek kognitif Tahun 2009/2010 dan 2010/2011) - Irawati, Dwi Amelia (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengidentifikasi penyebaran soal Ujian Nasional Matematika dari aspek validitas isi, 2) mengidentifikasi penyebaran soal Ujian Nasional Matematika dari aspek kognitif. Enam validitas isi dalam mata pelajaran Matematika, yaitu: 1) Aljabar, 2) Logika Matematika, 3) Geometri, 4) Statistika dan Peluang, 5) Kalkulus, dan 6) Trigonometri yang tercakup dalam Ujian Nasional tahun 2010 sampai 2011 dianalisa dengan menggunakan metode dan prosedur TIMSS Frameworks 2011. Hasil analisa menunjukan bahwa enam validitas isi tersebut sudah sesuai dengan kurikulum yang ada yaitu aljabar mencakup lebih banyak sebesar 42%, serta logika hanya 3 %, geometri 13%, kalkulus 27%, trigonometri 8% dan statistika dan peluang hanya 7%. Sedangkan pada aspek kognitifnya hanya menitikberatkan pada aspek pengetahuan yang sebesar 60%, penerapan 33% dan penalaran 7%. Ini menunjukkan standar nasional kurikulum matematika masih menitikberatkan pada perhitungan atau penyelesaian soal yang rumus serta prosedurnya sudah baku. Hanya sedikit dari kurikulum yang menyentuh aspek penalaran dimana aspek ini lebih pada pengembangan dan pemanfaatan matematika di kehidupan sehai-hari.