Hubungan Kualitas Komunikasi Istri Dengan Kemampuan Mengelola Konflik Dalam Perkawinan - NUGRAHANING TYAS, PURI (2012)
Perkawinan merupakan penyatuan dua individu yang berbeda, dan dari dua individu itu kemungkinan juga bisa terdapat tujuan dan latar belakang yang berbeda. Tujuan yang tidak sama antara suami istri akan mengakibatkan konflik dalam kehidupan perkawinan. Penyelesain konflik di dalam perkawinan tidaklah lepas dari pengaruh komunikasi. Kualitas komunikasi penting dalam mengelola konflik perkawinan. Bila dua pasangan merasa puas dengan relasinya, maka mereka akan dengan sendirinya lebih menerima pesan yang terungkap dalam pembicaraan pasangannya. Komunikasi merupakan salah satu cara pasangan untuk mampu hidup harmonis satu sama lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas komunikasi istri dengan kemampuan mengelola konflik dalam perkawinan, dan hipotesis yang diajukan yaitu ada hubungan positif kualitas komunikasi istri dengan kemampuan mengelola konflik dalam perkawinan. Populasi dalam penelitian ini adalah penduduk yang tinggal di wilayah Kelurahan Jetis Kabupaten Sukoharjo. Sampel berjumlah 100 orang, ditentukan dengan teknik Quota sampling. Metode pengambilan data dengan menggunakan skala kemampuan mengelola konflik dalam perkawinan dan skala kualitas komunikasi istri yang kemudian dianalisis dengan bantuan aplikasi SPSS 15. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kualitas komunikasi istri dengan kemampuan mengelola konflik dalam perkawinan, dimana nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,608; p = 0,000 (p < 0,01). Sumbangan efektif variabel antara kualitas komunikasi istri terhadap kemampuan mengelola konflik dalam perkawinan sebesar 36,9%. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa variabel kualitas komunikasi istri tergolong tinggi, sedangkan variabel kemampuan mengelola konflik dalam perkawinan yang tergolong tinggi. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kualitas komunikasi istri dengan kemampuan mengelola konflik dalam perkawinan.