Perilaku Belajar Matematika Siswa Kelas X Sekolah Menengah Kejuruan (Studi Etnografi di SMK Muhammadiyah 1 Surakarta) - Rahmawati, Dyanita (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) memaparkan antusias belajar matematika siswa kelas X Sekolah Menengah Kejuruan di SMK Muhammadiyah 1 Surakarta, (2) memaparkan aktivitas belajar matematika siswa kelas X Sekolah Menengah Kejuruan di SMK Muhammadiyah 1 Surakarta, (3) memaparkan kebiasaan belajar matematika siswa kelas X Sekolah Menengah Kejuruan di SMK Muhammadiyah 1 Surakarta. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi etnografi. Informan adalah kepala sekolah, guru, dan siswa kelas X Sekolah Menengah Kejuruan. Metode pengumpulan data melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan/verifikasi. Keabsahan data digunakan teknik triangulasi. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) siswa Sekolah Menengah Kejuruan hanya antusias dengan pelajaran yang mendukung bidang keahlian. (2) aktivitas belajar siswa bergantung antusias belajar siswa, apabila siswa antusias dalam pelajaran akan mempengaruhi aktivitas belajar. (3) kebiasaan baik harus ditanamkan pada siswa sebab akan berpengaruh dalam pembentukan karakter siswa.