Eksperimen Strategitalking Stick dan Aptitude Treatment Interaction Terhadap Hasil Belajar Matematika di Tinjau dari Keaktifan Siswa SMP Negeri 3 Karangdowo 2011/2012 - Cahyaningsih, Suci (2012)
Tujuan penelitian: (1) pengaruh strategi pembelajaran terhadap hasil belajar matematika siswa (2) pengaruh keaktifan belajar siswa terhadap hasil belajar matematika siswa (3) interaksi antara strategi pembelajaran dan keaktifan belajar siswa terhadap hasil belajar matematika siswa. Sampel dalam penelitian terdiri dari 32 siswa sebagai kelas eksperimen dan 32 siswa sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data dengan metode tes, metode angket, dan metode dokumentasi. Teknik analisis data dengan uji analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama, sebelumnya uji prasyarat analisis dengan program SPSS untuk uji normalitas dan uji homogenitas. Berdasarkan analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh (1) terdapat pengaruh penggunaan strategi Talking Stick dan Aptitude Treatment Interaction terhadap hasil belajar matematika siswa dengan FA = 6,028(2) terdapat pengaruh keaktifan belajar siswa terhadap hasil belajar matematika siswa dengan FB=5,236(3) tidak terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan keaktifan belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa dengan FAB = 1,826. Kesimpulannya pembelajaran matematika dengan strategi Talking Stick dan Aptitude Treatment Interaction ditinjau dari keaktifan belajar berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa.