Pengelolaan Pembelajaran Sekolah Rsbi Di SMP Negeri 1Purwodadi Berbasis MBS (Manajemen Berbasis Sekolah) - Rini, Prastya (2012)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya otonomi pendidikan yang diberikan pemerintah kepada sekolah melalui penerapan MBS yang berhubungan dengan tujuan sekolah untuk mencetak lulusan bermutu melalui pembelajaran di kelas yakni dengan pengelolaan pembelajaran yang dilakukan setiap guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) karakteristik pengelolaan pembelajaran sekolah RSBI, (2) karakteristik MBS SMPN 1 Purwodadi, dan (3) korelasi antara MBS dan pengelolaan pembelajaran sekolah RSBI SMPN 1 Purwodadi. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif, dengan desain penelitian etnografi. Teknik analisis data yang digunakan adalah kualitatif. Metode pengambilan data dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pengelolaan pembelajaran sekolah RSBI melalu 3 tahap yakni persiapan (pembuatan perangkat pembelajaran dengan dua bahasa/bilingual), tahap pelaksanaan PBM yang dilakukan dengan bilingual, dan tahap evaluasi, penyusunan rencana pembelajaran dan pelaksanaan PBM didasarkan pada kurikulum sekolah SBI dan standar yang ditetapkan sekolah sesuai MBS di SMP N 1 Purwodadi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengelolaan pembelajaran sekolah RSBI melalui tiga tahap yang kesemuanya didasarkan pada standar SBI, kurikulum SBI dan disesuaikan dengan standar yang telah ditentukan sekolah sesuai MBS guna mencapai tujuan sekolah SBI.