Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIIIE melaluiStrategi Pembelajaran Dengan Pembuatan Peta KonsepPada Materi Gerak Tumbuhan SMP Negeri 2 ColomaduTahun Pelajaran 2011/2012 - Budiyarsi, Novia (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil kognitif belajar siswa kelas VIIIE SMP Negeri 2 Colomadu pada materi Gerak Pada tumbuhan Tahun Pelajaran 2011/2012 dengan menerapkan strategi pembelajaran Peta Konsep. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, refleksi, dan evaluasi dengan menggunakan strategi pembelajaran Peta Konsep yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknis analisis data dengan menggunakan penilaian afektif dan kognitif dalam siklus I dan siklus II.Hasil penelitian tindakan kelas menunjukkan bahwa awal nilai rata-rataafektif pada siklus I yaitu 10 (cukup berminat) meningkat menjadi 17,61 (sangat berminat). Nilai rata-rata kognitif 46,3 (8,82%) meningkat menjadi 62,6 (47,05%) pada siklus I dan 79,6 (100%) pada siklus II.Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa: Penerapan strategi pembelajaran Peta Konsep dapat meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar biologi siswa kelas VIIIE SMP Negeri 2 Colomadu tahun Pelajaran 2011/2012