Penerapan Pembelajaran Group Investigation Sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran Biologi Materi Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan PadaSiswa Kelas VIIIE SMP Negeri 2 Matesih Tahun 2011/2012 - Linawati, Christiyana Niken (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kondisi pembelajaran kelas VIIIE SMP Negeri 2 Matesih yang terdapat kelemahan, antara lain: kurangnya keaktifan siswa, pemahaman, motivasi, dan hasil belajar siswa rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan tahun 2011/2012 dengan menggunakan pembelajaran Group Investigation. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan di SMP Negeri 2 Matesih dengan subyek siswa kelas VIIIE. Adapun yang menjadi obyek penelitian adalah Group Investigation pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan. Proses penelitian dilakukan ini dilakukan dalam dua siklus yang meliputi lima tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, refleksi dan evaluasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif kualitatif yaitu dengan cara menganalisis data perkembangan siswa pada siklus I dan siklus II dilengkapi dengan analisis rata-rata nilai afektif dan nilai kognitif siswa. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I, ranah kognitif = 72,41 atau meningkat sebesar 2,41 dari nilai awal; ranah perilaku afektif = 12,27 (cukup berminat). Rata-rata hasil belajar siswa pada siklus II, ranah kognitif = 78,62 (berhasil) atau meningkat sebesar 6,21 dari siklus I; ranah afektif = 17,66 (sangat berminat) atau meningkat 5,39 dari siklus I. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan Group Investigation dapat memperbaiki proses belajar mengajar, hal ini didukung dengan peningkatan hasil belajar biologi pada siswa kelas VIIIE SMP Negeri 2 Matesih tahun 2011/ 2012.