Penerapan Metode Presentasi Pada Mata Praktikum Histologi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Semester 1 Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun Akademik 2011/2012 - Susanti, Arfin Dwi (2012)
Salah satu mata praktikum yang dilaksanakan di Laboratorium Biologi adalah Histologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan prestasi praktikum dengan penerapan metode presentasi pada mata praktikum Histologi mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi semester 1 Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun Akademik 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto karena peneliti tidak memberikan perlakuan atau memanipulasi perubahan khusus terhadap subjek penelitian. Analisis yang digunakan adalah uji perbedaan rata-rata dua sampel tidak berpasangan (independent sample t test). Sumber data dalam penelitian ini bersumber dari nilai pretes, buku laporan praktikum, nilai presentasi dan nilai responsi. Penerapan metode presentasi pada mata praktikum Histologi didapatkan hasil mean nilai akhir tanpa penerapan presentasi 61,7 dan mean nilai akhir dengan penerapan presentasi 72,2. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan prestasi belajar dengan penerapan metode presentasi pada mata praktikum Histologi mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi semester 1 Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun Akademik 2011/2012.