Penerapan Metode Pembelajaran Make A Match DenganMacromedia Flash Untuk Meningkatkan Hasil BelajarBiologi Dan Keaktifan Siswa Materi Pokok GerakPada Tumbuhan Kelas VIII F MTS Negeri Tanon Kabupaten SragenTahun Ajaran 2011/2012 - Affarudin, Ibnu (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji peningkatan hasil belajar Biologi dan keaktifan siswa dengan menggunakan metode pembelajaran Make a Match dan media pembelajaran Macromedia Flash pada materi gerak pada tumbuhan pada siswa kelas VIII F MTs Negeri Tanon Kabupaten Sragen tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dengan penerapan metode pembelajaran Make a Match dan media pembelajaran Macromedia Flash yang dilakukan dalam dua siklus. Penelitian diukur dengan dua aspek yaitu kognitif dan afektif pada setiap siklusnya. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa persentase ketuntasan siswa pada siklus I (aspek kognitif meningkat dari observasi awal sebesar 28,13% menjadi 78,1%, dan aspek afektif sebesar 75%). Persentase ketuntasan siswa pada siklus II (aspek kognitif sebesar 90,63%, dan aspek afektif sebesar 97,66%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran Make a Match dan media pembelajaran Macromedia Flash dapat meningkatkan hasil belajar biologi pada siswa Kelas VIII F MTs Negeri Tanon Kabupaten Sragen tahun ajaran 2011/2012