Analisis Kalimat Pada Poster Dan Baliho Yang Terdapat DiWilayah Surakarta: Kajian Pelesapan - Ruswanto, Agung (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk penggunaan pelesapan subjek pada poster dan baliho di wilayah Surakarta, mendeskripsikan bentuk penggunaan pelesapan predikat pada poster dan baliho di wilayah Surakarta, dan Mendeskripsikan dampak pelesapan subyek dan predikat pada poster dan baliho terhadap pemahaman masyarakat. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode simak dan dokumentasi. Metode simak memiliki teknik lanjutan yang berupa teknik catat. Dalam arti, peneliti dalam upaya mendapatkan data dilakukan dengan mencatat penggunaan bahasa yang terdapat pada poster dan baliho. Selain metode simak, peneliti juga menggunakan metode dokumentasi. Dalam metode dokumentasi ini, peneliti memotret poster dan baliho di jalan - jalan wilayah Surakarta tepatnya di sepanjang jalan Slamet Riyadi dan di sepanjang jalan Adi Sucipto. Hasil catatan itu berupa data tulisan. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Pelesapan subjek pada poster dan baliho sebanyak 17 data dari total sejumlah 27 data berupa, unsur wajib dan kalimat yang mengandung informasi. 2. Pelesapan predikat pada poster dan baliho sebanyak 10 data dari total sejumlah 27 data berupa, kata verba pasif transitif, kata verba intransitif, kata adjektiva, dan frasa verba asif transitif. 3. Dampak pelesapan terhadap pemahaman masyarakat pada penelitian ini terdapat 6 mitra tutur yang sudah diwawancarai. Secara keseluruhan keenam orang itu menyatakan paham setelah kalimat mengalami pelesapan. Akan tetapi sebelum kalimat mengalami pelesapan atau masih pada bentuk aslinya hanya dua orang yang dapat memahami. Dapat disimpulkan untuk penelitian mengenai analisis kalimat kajian pelesapan ini sangat berguna dan membantu bagi masyarakat.