Upaya Meningkatkan Kreativitas Anak Melalui PermainanMelukis Dengan Finger Painting Pada Kelompok B Di TkAba Ceporan, Ngadiluwih, Matesih, KaranganyarTahun Ajaran 2011 / 2012 - RAHMAWATI, SEPTIANA (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak melalui permainan melukis dengan finger painting. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek data penelitian ini anak kelompok B di Tk Aisyiyah Bustanul Athfal Ceporan tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Data mengenai kreativitas anak dikumpulkan melalui observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kreativitas anak didik melalui permainan finger painting. Hal ini dapat dilihat dari prosentase ratarata hasil kreativitas anak dalam satu kelas sebelum tindakan adalah 48,71%, Siklus I mencapai 56,73%, Siklus II mencapai 71,26%, dan Siklus III mencapai 85,11%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah permainan melukis dengan finger painting dapat meningkatkan kreativitas anak kelompok B di Tk Aisyiyah Bustanul Athfal Ceporan.