Pengaruh Penggunaan Metode Cerita Gambar Seri Terhadap Kemampuan Membaca Anak Kelompok B di TK BA Aisyiyah Lorog Tawangsari Sukoharjo Tahun Ajaran 2011/2012 - NUR LAILA, FARIDA (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode cerita gambar seri terhadap kemampuan membaca anak. Kemampuan membaca anak hanya dibatasi pada kemampuan membaca kalimat. Metode penelitian menggunakan experiment design Pre Experimental dengan bentuk One Group Pre Test-Post Test Design pada anak kelompok B di TK BA Aisyiyah Lorog Tawangsari Sukoharjo. Data tentang kemampuan membaca dikumpulkan melalui observasi sebelum dan sesudah diberi tindakan metode gambar seri. Teknik analisis data menggunakan uji statistik memakai paired sample test. Hasil analisis data pada = 5% diperoleh ttabel = 2,05 thitung = -3,140 maka Ho ditolak karena ttabel > thitung. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan membaca anak meningkat, setelah diberi metode gambar seri. Kesimpulan yang dapat diambil adalah ada pengaruh penggunaan metode cerita gambar seri terhadap kemampuan membaca anak di TK BA Aisyiyah Lorog Tawangsari Sukoharjo Tahun Pelajaran 2011/2012.