Upaya PeningkatanPenguasaan Kosakata Bahasa Inggris Anak Melalui MediaKartu Gambar (Flash Card) Pada Kelompok B Di Ra BarokahKlodran Karanganyar Tahun Pelajaran 2011/ 2012 - LESTARI, IKMALA YUNITA (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan penguasaan kosakata bahasa Inggris anak dengan menggunakan media kartu gambar (flash card). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas rangkaian empat kegiatan yang dilakukan dalam siklus berulang. Empat kegiatan utama yang ada pada setiap siklus, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah data tentang penguasaan kosakata (vocabulary) bahasa Inggris pada anak yang diambil melalui metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan test. Subyek penelitian ini adalah anak kelompok B dan guru RA Barokah Klodran Colomadu Karanganyar. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 3 siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan penguasaan kosakata bahasa Inggris anak melalui media kartu gambar (flash card). Berdasarkan hasil penelitian tindakan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan penguasaan kosakata bahasa Inggris anak melalui media kartu gambar (flash card). Peningkatan tersebut yaitu pada siklus I mencapai rata-rata penilaian anak 61,94% dengan peningkatan dari prasiklus sebesar 12,50%. Pada siklus II mencapai rata-rata penilaian anak 77,22% dengan peningkatan mencapai 15,28%. Dan siklus III mencapai rata-rata penilaian anak 86,94% dengan peningkatan mencapai 9,72%. Hal ini dapat dilihat dari prosentase rata-rata hasil pembelajaran penguasaan kosakata bahasa Inggris anak dalam satu kelas sebelum tindakan 49,44%, siklus I mencapai 61,94%, siklus II mencapai 77,22%, dan siklus III mencapai 86,94%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media kartu gambar (flash card) dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa inggris anak kelompok B di RA Barokah klodran Colomadu Karanganyar.