Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi Melalui Teknik Ungkapan Kreatif Pada Siswa Kelas V SD Negeri Kartasura 06Tahun 2011/2012 - Setyabudi, Nugrahawati (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan siswa dalam menulis puisi melalui penrapan teknik ungkapan keatif pada siswa kelas V SD Negeri Katasura 6. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu : perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD Negei Katasura 6 yang berjumlah 24 siswa. Metode pengumpulan data digunakan metode observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data interaktif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik ungkapan kreatif dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa pada mata pelajaran bahasa indonesia kelas V SD Negeri Kartasua 6 Tahun Pelajaran 2011/2012. Hal ini terbukti pada kondisi awal sebelum dilaksanakan tindakan nilai rata-rata siswa 66,62 dengan persentase ketuntasan sebesar 41,66%, siklus I nilai rata-rata kelas 74,41 dengan persentase ketuntasan sebesar 66,67%, siklus II nilai rata-rata kelas 78,87 dengan presentase ketuntasan sebesar 87,5%. Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan teknik ungkapan kreatif dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi pada siswa kelas V SD Negeri Kartasura 6 tahun pelajaran 2011/2012.