Peningkatan Kualitas Pembelajaran Ekonmi Materi Ketenagakerjaan Dan Pembentukan Harga Pasar Melalui Metode Tutor Sebaya (Siswa Kelas VIII A SMP Muhammadiyah 8 Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012) - Firmandani, Liana (2012)
Tujuan Penelitian Tindakan Kelas ini adalah dengan penerapan metode pembelajaran Tutor Sebaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran ekonomi materi ketanegakerjaan dan pembentukan harga pasar pada siswa kelas VIII A SMP Muhammadiyah 8 Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, teknik evaluasi/tes, dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dengan model interaktif yang terdiri 3 kegiatan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penarikan kesimpulan. Prosedur dalam Penelitian ini terdapat empat tahap yaitu perencana, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus dimana tiap siklus dilakukan dalam dua kali pertemuan yang bertujuan untuk memperoleh data peningkatan keaktifan dan hasil belajar ekonomi siswa. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Tutor Sebaya dapat meningkatkan kualitas pembelajaran ekonomi khususnya pada keaktifan dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum tindakan diperoleh rata-rata tingkat keaktifan sebesar 26,66% dan hasil belajar ekonomi yang mencapai KKM 38, 89 %. Pada siklus I tingkat keaktifan siswa meningkat menjadi 57,78 % dan hasil belajar siswa yang mencapai KKM sebanyak 66,67 %. Pada siklus II tingkat rata-rata keaktifan siswa meningkat menjadi 80 % dan hasil belajar siswa yang mencapai KKM sebanyak 83,33 %.