Minat siswa melanjutkan studi ke Sekolah Menengah Kejuruan(SMK) ditinjau dari lingkungan sosial dan orientasi masa depan pada siswa kelas IX SMP Negeri 3 jatisrono tahun ajaran 2011-2012 - Lestari, Anifa Sri (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah:1) Untuk mengetahui pengaruh lingkungan sosial terhadap minat siswa melanjutkan studi ke Sekolah Menengah Kejuruan pada siswa kelas IX SMP Negeri 3 Jatisrono; 2) Untuk mengetahui pengaruh orientasi masa depan terhadap minat siswa melanjutkan studi ke Sekolah Menengah Kejuruan pada siswa kelas IX SMP Negeri 3 Jatisrono; 3) Untuk mengetahui pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan sosial dan orientasi masa depan terhadap minat siswa melanjutkan studi ke Sekolah Menengah Kejuruan pada siswa kelas IX SMP Negeri 3 Jatisrono. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 3 Jatisrono. Sampel diambil sebanyak 142 siswa dengan menggunakan teknik Proportional Random Sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 27,529+ 0,381X1 + 0,185X2. Persamaan menunjukkan bahwa minat siswa melanjutkan studi ke SMK dipengaruhi oleh lingkungan sosial dan orientasi masa depan. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Lingkungan sosial berpengaruh signifikan terhadap minat siswa melanjutkan studi ke SMK, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 5,825 > 1,977 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan efektif sebesar 19,2%; 2) Orientasi masa depan berpengaruh signifikan terhadap minat siswa melanjutkan studi ke SMK, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,292 > 1,977 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,023, dengan sumbangan efektif sebesar 3,4%; 3) Lingkungan sosial dan orientasi masa depan berpengaruh signifikan terhadap minat siswa melanjutkan studi ke SMK, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 20,342 > 3,061 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000; 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,226 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh lingkungan sosial dan orientasi masa depan terhadap minat siswa melanjutkan studi ke SMK, adalah sebesar 22,6% sedangkan 77,4% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.