Analisis Campur Kode Pada Film Ratu Kost MopolitanYang Disutradarai Oleh Ody C. Harahap - Wiyati, Tri (2012)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan perwujudan campur kode, yang terdapat dalam film Ratu Kost Mopolitan yang disutradarai oleh Ody C. Harahap, (2) menggali maksud kode-kode bahasa, yang terdapat dalam film Ratu Kost Mopolitan yang disutradarai oleh Ody C. Harahap. Penelitian ini menggunakan metode dekriptif kualitatif, dengan objek penelitian campur kode pada film Ratu Kost Mopolitan, tahun 2012. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat. Analisis data dengan metode padan ekstralingual dan padan intralingual. Hasil penelitian dapat diperoleh suatu simpulan yaitu pada film Ratu Kost Mopolitan ditemukan campur kode berjumlah 43 yang terdiri dari campur kode ke dalam yaitu antara bahasa Indonesia dengan bahasa Jawa sebanyak 28, dan campur kode ke luar yaitu antara bahasa Indonesia dengan bahasa Inggris sebanyak 15. Campur kode ke dalam terdiri dari campur kode morfem terikat berjumlah 6, campur kode kata berjumlah 16 yang terdiri dari kata benda, kata kerja, kata sifat, kata keterangan, kata ganti, dan kata sambung, campur kode frase sebanyak 1 yaitu frase nominal, campur kode preposisi berjumlah 1, campur kode reduplikasi sebanyak 3, dan campur kode baster sebanyak 1. Campur kode ke luar terdiri dari campur kode morfem sebanyak 1, campur kode kata sebanyak 13 yang terdiri dari kata benda, kata kerja, kata sifat, kata keterangan, dan campur kode frasa sebanyak 1 yaitu frase nominal.