Deskripsi Semantik Onomatope Dalam Novel "Cado-CadoKuadrat Dokter Muda Serba Salah" Karya Ferdiriva Hamzah - Fitriyani, Anis (2012)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) wujud onomatope yang terdapat dalam novelcado-cado kuadrat dokter muda serba salah,(2) struktur onomatope dalam novelcado-cado kuadrat dokter muda serba salah, dan (3) fungsi onomatope dalam novelcado-cado kuadrat dokter muda serba salah. Penelitian ini menggunakan metode dekriptif kualitatif, dengan objek penelitian onomatope pada novelcado-cado kuadrat dokter muda serba salah karangan Ferdiriva Hamzah, dan diterbitkan oleh Bukune, Jakarta, 2010. Teknik dan instrument pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka, simak, dan catat. Analisis data dengan metode padan ekstralingual. Hasil penelitian dapat diperoleh suatu simpulan.(1) wujud onomatope dalam novel cado-cado kuadrat dokter muda serba salah diklasifikasikan ada empat (a) onomatope berupa suara khas benda, (b) onomatope suara khas hewan, (c) onomatope peristiwa atau tindakan, dan (d) onomatope berdasarkan perasaan manusia. (2) struktur onomatope dalam novelcado-cado kuadrat dokter muda serba salah diklasifikasikan berdasarkan jumlah silabel ada tiga macam; (a) onomatope berbentk satu silabel (monosilabel), (b) onomatope berbentuk dua silabel (bisilabel), dan (c) onomatope berbentuk tiga silabel atau lebih (multisilabel); dan (3) fungsi onomatope dalam novelcado-cado kuadrat dokter muda serba salah ada lima, yaitu: (a) fungsi membentuk nama benda yang menghasilkan tiruan bunyi dari benda yang bersangkutan, (b) fungsi membentuk nama perbuatan yang dilakukan manusia atau hewan yang menghasilkan tiruan, (c) fungsi untuk mewujudkan keadaan emosi tokoh, (d) fungsi menunjukkan intensitas peristiwa atau tindakan, dan (e) fungsi memberikan efek tertentu bagi pembaca komik.