Analisis Struktur Fungsional Dan Ragam Kalimat Pada Terjemahan Surah An-Naba - Hidayat, Taufiq (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) struktur fungsional kalimat pada terjemah Al-Quran surah An-Naba, 2) ragam kalimat pada terjemahan Al-Quran surah An- Naba. Objek penelitian dalam skripsi ini berupa struktur fungsional dan ragam kalimat pada terjamah surat An-Naba. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dan catat. Yaitu mencatat struktur fungsional dan ragam kalimat pada terjamah surat An-Naba. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan metode padan dengan teknik dasar pilah unsur penentu (PUP) dan metode agih. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa; 1) di dalam terjemahan surah An-Naba terdapat dua puluh lima pola kalimat. Kedua puluh lima pola tersebut adalah kalimat dengan pola objek-subjek-predikat (O-S-P) , kalimat dengan Pola S Konj P, kalimat dengan Pola Konj OSP, kalimat dengan Pola Pel Ktw SP, kalimat dengan pola SPO Pel, kalimat dengan pola Konj SP, kalimat berpolakan Konj SP Ket, kalimat dengan pola Konj SPO Pel, kalimat dengan pola Konj SPO Ket, kalimat dengan pola SP Ket, kalimat dengan pola SP, kalimat dengan Pola Ket SP, kalimat dengan pola Konj SP Ket, kalimat dengan pola PO Ket, kalimat dengan pola SP Ket, kalimat yang berpolakan SP Ket Konj Pel, kalimat yang berpolakan SPO Konj O Ket SPO, kalimat dengan pola SP Konj Pel, kalimat dengan pola Ket SP, kalimat dengan pola Konj SPO, kalimat dengan Pola SP SPO, kalimat dengan pola S Konj P, kalimat berpolakan SPO, kalimat dengan pola Ket SPO Ket kalimat yang berpolakan Ket SP SP SPO Pel, kalimat yang berpolakan SPO SP SPO Pel, 2) dalam terjemahan surah An-Naba ditemukan tiga jenis kalimat. Ketiga jenis kalimat tersebut adalah: kalimat berita, kalimat tanya, dan kalimat perintah. Ketiga jenis kalimat tersebut tersebar di dalam terjemahan surat An-Naba.