Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Matematika Melalui Model Missouri Mathematics Project (MMP) Pada Siswa Kelas IV SD Negeri I Mojoreno Kecamatan Sidoharjo Kabupaten Wonogiri Tahun Ajaran 2011/2012 - Nofita, Winda (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran matematika dengan menerapkan model Missouri Mathematics Project (MMP) pada siswa kelas IV SD Negeri I Mojoreno, Sidoharjo, Wonogiri Tahun ajaran 2011/2012 yang berjumlah 16 siswa. Jenis penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, catatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Untuk menjamin validitas data digunakan teknik triangulasi. Teknik triangulasi yang digunakan adalah triangulasi metode. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Aktivitas siswa meliputi a) menjawab pertanyaan dari guru, sebelum penelitian 18,75%, siklus I 31,25%, siklus II meningkat menjadi 50%, dan siklus III menjadi 68,75%. b) mengajukan pertanyaan, sebelum penelitian 18,75%, siklus I sebesar 25%, siklus II meningkat menjadi 37,5%, dan siklus III menjadi 56,25%. c) mengerjakan soal di depan kelas, sebelum penelitian 12,5%, siklus I sebesar 25%, siklus II menjadi 43,75%, dan siklus III meningkat menjadi 62,5%. d) mengemukakan ide atau pendapatnya, sebelum penelitian 25%, siklus I sebesar 37,5%, siklus II meningkat menjadi 50%, dan siklus III menjadi 62,5%. e) mengerjakan soal latihan, sebelum penelitian 25%, siklus I sebesar 43,75%, siklus II meningkat 56,25%, dan siklus III menjadi 81,25%. Dari hasil penelitian tersebut peneliti menyimpulkan bahwa dengan menerapkan model Missouri Mathematics Project (MMP) dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran matematika.