Studi Komparasi Hasil Belajar Matematika Antara Pembelajaran Strategi Course Review Horay Dengan Index Card Match Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Sambeng I Tahun Ajaran 2011/ 2012 - Purwaningrum,, Galuh Endah (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1) Perbedaan hasil belajar matematika yang menggunakan strategi pembelajaran Course Review Horay dibandingkan dengan yang menggunakan Index Card Match terhadap hasil belajar matematika pada siswa kelas IV di SD Negeri Sambeng 1 Tahun Ajaran 2011/ 2012. 2) Mana yang lebih baik hasil belajar matematika yang menggunakan strategi pembelajaran Course Review Horay dengan yang menggunakan strategi pembelajaran Index Card Match pada siswa kelas IV SD Negeri Sambeng 1 Tahun Ajaran 2011/2012. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri Sambeng I, berjumlah 37 siswa yang terdiri dari kelas IVA yang berjumlah 18 siswa menggunakan strategi pembelajaran Course Review Horay dan kelas IVB yang berjumlah 19 siswa menggunakan strategi pembelajaran Index Card Match. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dan metode dokumentasi. Teknis analisis data digunakan uji-t, yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas. Dari analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh bahwa 1) Ada perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang belajar menggunakan Strategi Course Review Horay dengan siswa yang belajar menggunakan Strategi pembelajaran Index Card Match, dengan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 3,020 > 2,042 artinya Ho diterima. 2) Hasil belajar matematika siswa kelas IV dengan menggunakan Strategi Course Review Horay lebih baik dibandingkan dengan menggunakan Strategi Index Card Match . Hal ini dapat dilihat dengan nilai rata - rata 75,00 untuk kelas IVA dan 69,50 untuk kelas IVB.