Peningkatan Hasil Belajar Ips Melalui Metode Guided Note Taking (Catatan Terbimbing) Pada Siswa Kelas V SD Negeri 03 Kemuning Ngargoyoso Tahun Pelajaran 2011/2012 - Setyawan, Atik (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPS melalui penerapan metode pembelajaran Guided Note Taking pada siswa kelas V SD Negeri 03 Kemuning Ngargoyoso tahun pelajaran 2011/2012. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dari penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri 03 Kemuning Ngargoyoso tahun pelajaran 2011/2012yang berjumlah 20 siswa. Objek penelitian ini adalah pembelajaran IPS materi Kegiatan Ekonomi di Indonesia. Data dikumpulkan melalui metode dokumentasi, wawancara, observasi, dan tes tertulis. Rancangan penelitian tindakan yang dipilih yaitu model siklus terdiri dari dua siklus. Setiap siklus meliputi unsur perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif mempunyai empat buah komponen pokok yaitu pengumpulan data, reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar IPS melalui penerapan metode pembelajaran Guided Note Taking pada siswa kelas V SD Negeri 03 Kemuning dengan persentase ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I 75% dan meningkat serta mencapai hasil optimal pada siklus II sebesar 90%.