Penerapan Strategi Komposisi, Terkendali Dan TerarahUntuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Karangan Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Talak Broto 2 Tahun Ajaran 2011/2012 - Sudartono, Mursid (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan melalui penerapan strategi komposisi, terkendali dan terarah pada siswa kelas IV SD Negeri Talak Broto 2. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, refleksi. Subjek penelitian yang dikenai tindakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Talak Broto 2 yang berjumlah 13 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Untuk keabsahan data digunakan triangulasi sumber. Data dianalisis dengan model analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data,reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan kemampuan menulis karangan dalam pelajaran bahasa Indonesia. Sebelum pelaksanaan tindakan diperoleh nilai rata-rata 56,15, pada siklus I pertemuan 1 yaitu 60,76 dan mengalami peningkatan pada pertemuan ke 2 yaitu 63,07 dan pada siklus II pertemuan ke 1 yaitu 76,53 dan mengalami peningkatan pada pertemuan ke 2 yaitu 85,76. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa pembelajaran dengan penerapan strategi komposisi, terkendali dan terarah dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan Bahasa Indonesia pada siswa kelas IV SD Negeri Talak Broto 2, Kec.Simo, Kab.Boyolali Tahun Ajaran 2011/2012