Upaya Mengatasi Miskonsepsi Siswa Melalui Metode Pembelajaran Delikan (Dengar, Lihat, Kerjakan) Pada Siswa Kelas VIII Semester Genap Smp Muhammadiyah 2 Surakarta - Mahendrawan, Ersam (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya mengatasi miskonsepsi siswa dalam pembelajaran matematika melalui metode pembelajaran delikan. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek pemberi tindakan dalam penelitian ini adalah guru matematika kelas VIII A SMP Muhammadiyah 2 Surakarta, sedangkan subjek penerima tindakannya adalah siswa-siswa kelas VIII A yang berjumlah 31 siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, metode tes, catatan lapangan, dan dokumentasi. Analisis data tindakan dilakukan secara deskripsi kualitatif dengan metode alur, yaitu data analisis sejak tindakan pembelajaran dilaksanakan dan dikembangkan selama proses pembelajaran. Beberapa hal yang dapat disimpulkan dari penelitian tindakan kelas ini antara lain : 1) Kemampuan siswa dalam menjawab pertanyaan yang diajukan oleh guru meningkat dari 12,9% menjadi 58,06%, 2) Kemauan siswa untuk mengerjakan soal di depan kelas meningkat dari 16,12% menjadi 51,61%, 3) Kemampuan siswa untuk mengerjakan soal sesuai dengan konsep yang telah dipelajari meningkat dari 25,8% menjadi 80,65%. Berdasarkan penelitian tersebut diperoleh kesimpulan bahwa penerapan metode pembelajaran delikan dapat mengatasi miskonsepsi siswa dalam pembelajaran matematika.