Peningkatan Minat Belajar Matematika Melalui Strategi Pembelajaran Aktif Tipe Answer Gallery (Galeri Jawaban)( PTK di Kelas VII.A SMP N 2 Eromoko Tahun 2012 - Pemudiawati, Ari (2012)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan minat belajar matematika melalui strategi pembelajaran aktif tipe answer gallery pada siswa SMP kelas VII. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII.A SMP Negeri 2 Eromoko yang berjumlah 32 siswa. Data dikumpulkan melalui metode observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan secara kolaboratif antara kepala sekolah, guru, dan peneliti. Analisis data dilakukan dengan deskriptif kualitatif. Analisis data kualitatif dilakukan dengan metode alur yaitu data dianalisis sejak tindakan pembelajaran dilaksanakan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar matematika siswa mengalami peningkatan, hal ini dapat dilihat dari indikator minat yang terus mengalami peningkatan. Jumlah siswa yang antusias sebelum diberi tindakan sebanyak 12 siswa (37,5%), setelah dilakukan tindakan menjadi 25 siswa (78,125%). Jumlah siswa yang berani menjawab pertanyaan dari guru atau mempresentasikan hasil pekerjaanya sebelum dilakukan tindakan sebanyak 6 siswa (18,75%), setelah dilakukan tindakan menjadi 20 siswa (62,5%). Jumlah siswa yang berani mengajukan pertanyaan sebelum dilakukan tindakan sebanyak 4 siswa (12,5%), setelah dilakukan tindakan menjadi 18 siswa (56,25%).