Analisis Muatan Karakter Pada Buku Teks Pelajaran Matematika SMP/MTs Kelas VII - Setiawan, Arif (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendiskripsikan komponen - komponen muatan pendidikan berkarakter dalam buku teks pelajaran matematika SMP/MTS kelas VII. Dalam kajian ini dipilih tiga buku yaitu buku terbitan Mediatama, Tiga Serangkai dan Buku Sekolah Elektronik. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan metode alur yang terdiri dari reduksi data, pembeberan data, penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan buku terbitan Mediatama mempunyai sembilan muatan karakter, buku terbitan Tiga Serangkai mempunyai delapan muatan karakter dan Buku Sekolah Elektronik mempunyai lima muatan karakter. Muatan karakter yang terdapat pada semua buku adalah kreatif, peduli sosial, komunikatif, percaya diri, peduli lingkungan, mandiri, disiplin, tanggung jawab dan religius, sedangkan muatan karakter yang hanya terdapat pada buku terbitan mediatama adalah muatan religius yang terletak pada bab II aljabar dan aritmetika sosial.