Peningkatan Minat Belajar Biologi Melalui Pembelajaran Everyone Is A Teacher Here Materi Sistem Indra Manusia Pada Siswa Semester II Kelas XI IPA SMA Al-Islam 3 Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012 - Hermawan, Pendi (2012)
Minat merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa. Salah satu strategi pembelajaran yang diyakini mampu mengatasi permasalahan di atas adalah strategi pembelajaran everyone is a teacher here. Strategi everyone is a teacher here, siswa yang berperan sebagai pengajar diberi peran layaknya seorang guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran everyone is a teacher here dapat Peningkatan minat belajar biologi dalam materi sistem indra manusia pada siswa semester II kelas XI IPA SMA Al-Islam 3 surakarta tahun ajaran 2011/2012. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa SMA Al-Islam 3 Surakarta pada semester II Kelas XI IPA tahun ajaran 2011/2012 pada materi sistem indra manusia. Metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif kualitatif, yaitu suatu analisis data berupa paparan kalimat sebagai hasil penelitian berdasarkan data yang diperoleh dan diinterpretasikan oleh peneliti, selanjutnya disesuaikan dengan teori yang digunakan. Kesimpulan hasil penelitian yaitu pembelajaran everyone is a teacher here materi sistem indra pada manusia dapat Peningkatan minat belajar siswa kelas XIA SMA Al Islam 3 Surakarta tahun ajaran 2011/2012. Hasil minat siswa terhadap pelajaran Biologi sebesar 86,5%.