Analisis Kesalahan Lembar Kerja Siswa Matematika Produk MGMP Wonogiri Kelas VII SMP - Indriastuti, Ninik Kurnia (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan tentang kesalahan Lembar Kerja Siswa produk MGMP matematika wonogiri kelas VII SMP. Kesalahan yang terdapat dalam LKS matematika kelas VII SMP ini adalah kesalahan penulisan, kesalahan perhitungan, kesalahan konsep, dan kesalahan redaksional. Dalam penelitian ini dipilih LKS matematika kelas VII SMP tahun ajaran 2010/2011 dan tahun ajaran 2011/2012 semester gasal dan semester genap. Hasil penelitian dari contoh soal yang terdapat dalam LKS tahun ajaran 2010/2011 semester gasal mempunyai persentase kesalahan penulisan 66,67%, kesalahan perhitungan 6,67%, kesalahan konsep 20% dan kesalahan redaksional 6,67%. LKS tahun ajaran 2010/2011 semester genap mempunyai persentase kesalahan penulisan 50%, dan kesalahan konsep 50%. Sedangkan untuk LKS tahun ajaran 2011/2012 semester gasal mempunyai persentase kesalahan penulisan 42,86%, kesalahan perhitungan 14,29%, kesalahan konsep 28,57%, dan kesalahan redaksional 14,29%. Untuk LKS tahun ajaran 2011/2012 semester genap mempunyai persentase kesalahan penulisan 100% karena hanya memiliki 1jenis kesalahan saja yang terdapat pada kesalahan penulisan. Sedangkan hasil penelitian dari soal objektif yang terdapat pada LKS tahun ajaran 2010/2011 semester gasal terdapat 8 kesalahan, LKS tahun ajaran 2010/2011 semester genap terdapat 5 kesalahan, LKS matematika tahun ajaran 2011/2012 semester gasal memiliki 1 kesalahan saja, dan LKS tahun ajaran 2011/2012 semester genap terdapat 3 kesalahan soal objektif.