Peningkatan Hasil Belajar Ipa Melalui Metode PembelajaranPapan Screbble Perpisahan Pada Siswa Kelas IV SD Muhammadiyah 16 Karangasem Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012 - Muvitasari, Dyah (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan penerapan metode pembelajaran papan screbble perpisahan pada siswa kelas IV SD Muhammadiyah 16 Karangasem Kecamatan Laweyan Kota Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi dan evaluasi dengan metode pembelajaran papan screbble perpisahan yang dilakukan dalam dua siklus. Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah guru dan siswa kelas IV.B SD Muhammadiyah 16 Muhammadiyah Karangasem yang berjumlah 34 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dokumentasi, dan lapangan. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis data model analisis interaktif, yang terdiri dari: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian penggunaan metode pembelajaran papan screbble perpisahan menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA. Hal ini dapat dilihat dari hasil post test yang dilakukan di akhir proses pembelajaran dan menunjukkan adanya peningkatan hasi belajar IPA siswa kelas IV. Sebelum diberikan tindakan penelitian, hasil belajar siswa yang mencapai nilai KKM (≥70) hanya 35,30%, setelah dilakukan siklus I meningkat menjadi 58,35%, dan pada siklus II meningkat menjadi 82,35%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa pembelajaran dengan penerapan metode pembelajaran papan screbble perpisahan dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SD Muhammadiyah 16 Karangasem Kecamatan Laweyan Kota Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012.