Perbedaan Antara Pembelajaran Indvidual ( Metode MindMapping ) Dengan Pembelajaran Kooperatif (Metode NumberedHead Together ) Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VII SMP N 1 Mojogedang Tahun Ajaran 2011/2012 - Yulianto, Ari (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan metode pembelajaran Mind Mapping dengan metode pembelajaran Numbered Head Together pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Mojogedang tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen pendidikan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Mojogedang, yang terdiri dari 6 kelas. Sampel yang digunakan sebanyak 2 kelas yaitu kelas VII B dan VII C sebagai kelas eksperimen. Teknik sampling menggunakan Non Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Independent Sample t Test sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis yang menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas. Dari hasil penelitian untuk =5% dapat disimpulkan: terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang diberi pembelajaran dengan metode Mind Mapping dan metode Numbered Head Together dengan nilai signifikan atau nilai probabilitas 0,00. Dari hasil belajar yang diperoleh metode Numbered Head Together lebih baik dibandingkan metode Mind Mapping yaitu 78,63 > 71,25.