Penerapan Pembelajaran Giving Questions and Getting Answer untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi pada MateriFotosintesis Siswa Kelas VIII E Semester II SMP Negeri 3 Colomadu Kabupaten Karanganyar Tahun Ajaran 2011/2012 - Mahmudah, Mahmudah (2012)
Proses pembelajaran biologi di SMP Negeri 3 Colomadu selama ini masih didominasi oleh guru dan kurang melibatkan keaktifan siswa, sehingga hasil belajar siswa kurang maksimal. Hal ini dapat diatasi dengan menerapkan pembelajaran yang tepat, salah satunya yaitu pembelajaran Giving Questions and Getting Answer yang menuntut siswa untuk aktif bertanya dan menjawab pertanyaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar biologi pada materi fotosintesis melalui pembelajaran Giving Questions and Getting Answer siswa kelas VIII E semester II SMP Negeri 3 Colomadu tahun ajaran 2011/2012. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I, aspek kognitif produk = 77,87; aspek kognitif proses = 18,84; aspek afektif = 19,94; dan aspek psikomotorik = 8,09, sedangkan rata-rata hasil belajar siswa pada siklus II, aspek kognitif produk = 91,59; aspek kognitif proses = 21,93; aspek afektif = 21,69; dan aspek psikomotorik = 8,72, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan hasil belajar biologi pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik dengan pembelajaran Giving Questions and Getting Answer siswa kelas VIII E semester II SMP Negeri 3 Colomadu tahun ajaran 2011/2012 pada materi fotosintesis