Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Dan Keaktifan Siswa Dalam Pembelajaran Biologi Melalui Strategi Course Review Horey Menggunakan Media Pohon Pintar Pada Siswa Kelas Vii E Smp N 2 Kartasura Tahun Ajaran 2011/2012 - WIDYASARI, PUTRI (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan : 1) Keaktifan siswa kelas VII E SMP N 2 Kartasura dengan menerapkan strategi pembelajaran Course Review Horey dengan media pohon pintar, 2) Hasil belajar siswa kelas VII E SMP N 2 Kartasura dengan menerapkan strategi pembelajaran Course Review Horey dengan media pohon pintar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, refleksi, dan evaluasi dengan menggunakan strategi pembelajaran Course Review Horey yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif yaitu dengan cara menganalisis data perkembangan siswa dari siklus I sampai dengan siklus II melalui empat tahapan yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian tindakan kelas adalah : 1) Peningkatan keaktifan siswa dalam bertanya pada siklus II mencapai 60,63%, menjawab pertanyaan mencapai 58,13%, menanggapi jawaban teman mencapai 56,25%, dan tunjuk jari mencapai 67,50% , 2) Peningkatan hasil belajar siswa, banyaknya siswa yang memperoleh nilai > 70 sebelum tindakan sebanyak 28 siswa (70%), dan mencapai 40 siswa (100%) pada siklus II. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa : 1) Penerapan strategi pembelajaran Course Review Horey dengan media pohon pintar dapat meningkatkan keaktifan siswa, 2) Penerapan strategi pembelajaran Course Review Horey dengan media pohon pintar dapat meningkatkan hasil belajar Biologi siswa.