Kadar Protein Dan Ca Pada Ikan Teri AsinHasil Pengasinan Dengan Abu Pelepah Kelapa - Amrullah, Fahmi (2012)
Abu pelepah kelapa mengandung MgCl2 dan KCl yang dapat digunakan untuk menggantikan garam (NaCl) dalam pengasinan makanan. Ikan teri merupakan salah satu sumber kalsium terbaik untuk mencegah pengeroposan tulang, serta sebagai sumber kalsium yang murah dan mudah didapat. Kandungan gizi teri meliputi energi, protein, lemak, kalsium, phosfor, besi, Vit A, Vit B,mineral. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa kadar protein dan calsium (Ca) pada ikan teri asin hasil pengasinan menggunakan abu pelepah kelapa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Perlakuan P1 adalah 5 sendok teh abu pelepah kelapa dengan 100 ml air P2 adalah 4 sendok teh abu pelepah kelapa dengan 100 ml air dan P3 adalah 3 sendok teh abu pelepah kelapa dengan 100 ml air. Kadar protein dan calcium (Ca) diukur dengan metode spektrofotometer jenis AASFlame; IKU/5.4/AAS-05. Dari penelitian didapat kadar protein : P1 38,12%, P2 41,79%, dan P3 41,24%, sedangkan pada Ca didapat : P1 5,12%, P2 5,38%, dan P3 pada teri hasil pengasinan menggunakan abu pelepah kelapa.