Peningkatan Kemampuan Menyelesaikan Soal Cerita Pecahan Matematika Melalui Pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) Siswa Kelas IV SD Negeri 03 Dalangan Sukoharjo Tahun Ajaran 2011/2012 - Neni Fajar Utami, Neni Fajar Utami (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pecahan matematika dengan pendekatan Realistic Mathematic Education. Dalam penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Lokasi penelitian ini di SD Negeri 03 Dalangan Sukoharjo. Sebagai subjek penerima tindakan adalah siswa kelas IV yang berjumlah 12 siswa, terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 3 siswa perempuan, dan subjek pelaksanaan tindakan adalah peneliti yang bertindak sebagai guru kelas IV. Sebagai objek penelitian adalah peningkatan kemampuan menyelesaikan soal cerita pecahan matematika dengan pendekatan Realistic Mathematic Education. Metode pengumpulan data adalah Tes, Observasi, Dokumentasi, Wawancara. Untuk menjamin validitas data digunakan teknik triangulasi sumber, yaitu mencocokkan data kemampuan menyelesaikan soal cerita pecahan dengan hasil pengamatan langsung terhadap aktivitas belajar siswa. Tehnik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pecaha dengan pendekatan Realistic Mathematic Education. Hal ini dapat dilihat pada pra siklus rata-rata kelas 58,33 siswa yang mencapai KKM (65) sebanyak 33,33% (4 siswa); pada siklus I meningkat nilai rata-rata kelas menjadi 69 siswa yang mencapai KKM (65) sebanyak 58,33% (7 siswa); pada siklus II meningkat nilai rata-rata kelas menjadi 73,8 siswa yang mencapai KKM (65) sebanyak 83,33% (10 siswa). Kesimpulan penelitian ini adalah dengan menerapkan pendekatan Realistic Mathematic Education dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 03 Dalangan Sukoharjo Tahun Ajaran 2011/2012