Peningkatan Motivasi Belajar Matematika Melalui Metode Pembelajaran Berbasis Joyful Learning Pada Siswa Kelas V SD Negeri Tangkil 4 Sragen Tahun Ajaran 2011/2012 - Nisak, Khoirun (2012)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Pelaksanaan penelitian dilaksanakan dua siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Tiap siklus dilaksanakan dua pertemuan. Subjek penelitian ini siswa kelas V SD Negeri Tangkil 4 Sragen tahun ajaran 2011/2012 yang berjumlah 25 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, metode observasi, metode tes, dan metode dokumentasi. Uji validitas data menggunakan triangulasi sumber. Tekhnik analisis data yang digunakan metode analisis interaktif yang terdiri dari tiga langkah yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Peningkatan motivasi belajar matematika tersebut dapat dibuktikan dengan kesiapan mengikuti pelajaran, memperhatikan penjelasan guru, dan mengerjakan soal latihan. Sebelum tindakan siswa yang mengikuti pelajaran sebanyak 52%, memperhatikan penjelasan guru 60%, mengerjakan soal latihan 68%. Pada siklus I meningkat menjadi 56% yang memiliki kesiapan mengikuti pelajaran, 68% siswa yang memperhatikan penjelasan guru, dan 72% yang semangat mengerjakan soal latihan. Pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 68% yang memiliki kesiapan mengikuti pelajaran, 80% yang serius dalam memperhatikan penjelasan, dan 88% yang bersemangat mengerjakan soal. Selain itu prestasi belajar matematika juga mengalami peningkatan pada setiap siklus sebelum tindakan hanya 64%, pada siklus I meningkat menjadi 72%, dan pada siklus II meningkat menjadi 84%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan metode pembelajaran berbasis joyful learning dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika pada siswa kelas V SD Negeri Tangkil 4 Sragen tahun ajaran 2011/2012