Hubungan antara Motivasi Berprestasi dengan Prestasi Belajar Mata Pelajaran UASBN pada kelas VI SD Negeri 3 Lemahputih Kecamatan Brati Kabupaten Grobogan tahun pelajaran 2011/2012 - Nugroho, Pratista Adi (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: Apakah ada hubungan motivasi berprestasi dengan prestasi belajar pada mata pelajaran yang di UASBN kan di SDN 3 Lemahputih. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SDN 3 Lemahputih Tahun Pelajaran 2011/2012. Sampel diambil sebanyak 18 siswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi. Hasil analisis korelasi memperoleh hasil sebagai berikut: 1). Koefisian korelasi antara motivasi berprestasi dengan prestasi belajar try out tahap I menghasilkan angka +0,033. Angka tersebut menunjukan ada korelasi antara motivasi berprestasi dengan prestasi belajar try out tahap I tetapi tidak signifikan. Oleh karena nilai probabilitas di bawah 0,05, maka Ho diterima atau tidak ada hubungan signifikan antara motivasi berprestasi dengan prestasi belajar try out tahap I; 2). Koefisien korelasi antara motivasi berprestasi dengan prestasi belajar try out tahap II menghasilkan angka +0,484. Angka tersebut menunjukan adanya korelasi yang kuat antara motivasi berprestasi dengan prestasi belajar try out tahap II. Oleh karena nilai probabilitas di atas 0,05, maka Ho ditolak sehingga ada hubungan signifikan antara motivasi berprestasi dengan prestasi belajar try out tahap II; 3). Koefisian korelasi antara motivasi berprestasi dengan prestasi belajar try out tahap III menghasilkan angka +0,225. Angka tersebut menunjukan adanya korelasi yang kuat antara motivasi berprestasi dengan prestasi belajar try out tahap III. Oleh karena nilai probabilitas di atas 0,05, maka Ho ditolak sehingga ada hubungan signifikan antara motivasi berprestasi dengan prestasi belajar try out tahap III.