Penerapan Strategi Poster Session Sebagai UpayaMeningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan Pada Siswa Kelas V SD Negeri Pacing Tahun 2011 / 2012 - Hartati, Sri (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar PKn kelasV SD Negeri Pacing Tahun 2011/2012 melalui penerapan strategi pembelajaran Poster Session pada materi pokok berorganisasi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SD N Pacing. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua (2) siklus. Hasil penelitian sebelum pelaksanaan siklus diperoleh hasil bahwa sebesar 48,00% (12 siswa) mendapat nilai ≥65 (KKM) dari 25 siswa. Dalam pelaksanaan siklus I hasil belajar aspek kognitif siswa meningkat menjadi 64,00% (16 siswa) dari 25 siswa, sedangkan dalam aspek afektif sebesar 68,00% (17 siswa) menunjukkan kesiapan dalam menerima pelajaran, 72,00% (18 siswa) menunjukkan kedisiplinan dalam proses pembelajaran, 60,00% (15 siswa) menunjukkan keaktifan dalam bertanya, 68,00% (17 siswa) menunjukkan keaktifan dalam menjawab pertanyaan, 56,00% (14 siswa) menunjukkan keaktifan dalam berpendapat. Pada pelaksanaan siklus II hasil belajar aspek kognitif siswa mengalami peningkatan sebesar 18,52% dari siklus I menjadi 88,00% (22 siswa) dari 25 siswa. Aspek afektif juga mengalami peningkatan pada pelaksanaan siklus II ini, yaitu siswa yang menunjukkan kesiapan dalam menerima pelajaran meningkat sebesar 24,00% menjadi 92,00% (23 siswa), kedisiplinan siswa dalam proses pembelajaran meningkat sebesar 20,00% menjadi 92% (23 siswa), keaktifan siswa dalam bertanya meningkat sebesar 20,00% menjadi 80,00% (20 siswa), keaktifan dalam menjawab meningkat sebesar 18,52% menjadi 96,00% (24 siswa), keaktifan siswa dalam berpendapat meningkat sebesar 24,00% menjadi 80,00% (20 siswa). Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran Poster Session dapat meningkatkan hasil belajar PKn kelas V SD Negeri Pacing Tahun 2011/2012