Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe KancingGemerincing Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi Pada Siswa Kelas V SD Negeri Pilangsari 1 Sragen Tahun Ajaran 2011/2012 - Marganingsih, Vikha Candra (2012)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi pada siswa kelas V SD Negeri Pilangsari 1 Kecamatan Ngrampal Kabupaten Sragen dalam menulis puisi dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe kancing gemerincing. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari tiga siklus, tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Sebagai subyek penelitian adalah siswa dan guru kelas V SD Negeri Pilangsari 1. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, analisis dokumen, tes dan non tes. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis model interaktif. Hasil penelitian ini adalah (1) adanya peningkatan rata -rata nilai yang diperoleh siswa. Pada tes awal 49,3; kemudian pada siklus pertama 62,16; pada siklus kedua menjadi 72,46; menjadi 80,62 pada siklus ketiga (2) Adanya peningkatan presentasi ketuntasan belajar siswa yang pada tes awal hanya 0%; pada siklus pertama 30%; pada siklus kedua menjadi 50%; kemudian pada siklus ketiga menjadi 90%. Berdasarkan hasil penelitian di atas maka dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe kancing gemerincing mampu meningkatkan kemampuan menulis puisi pada siswa kelas V SD Negeri Pilangsari 1 Kecamatan Ngrampal Kabupaten Sragen.