Penerapan Metode Dicovery Learning Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD Negeri I Jurug Tahun Ajaran 2011/2012 - Endrawati, Endrawati (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri I Jurug Tahun Ajaran 2011/2012 melalui penerapan metode Discovery Learning pada materi pokok operasi penjumlahan pecahan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dalam PTK ini yang menjadi subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri I JURUG Kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali Tahun Ajaran 2011/2012 sebanyak 28 siswa, terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua (2) siklus. Masing-masing siklus terdiri atas tahapan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan (observing), dan yang terakhir refleksi. Metode pengumpulan data digunakan melalui metode tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah diskriptif kwalitatif dengan analisis interatif yang terdiri dari pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian sebelum pelaksanaan siklus diperoleh hasil bahwa sebesar 39% (11 siswa) mendapat nilai ≥65 (KKM) dari 28 siswa. Dalam pelaksanaan siklus I hasil belajar siswa meningkat menjadi 64% (18 siswa) dari 28 siswa. Pada pelaksanaan siklus II hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 22% dari siklus I menjadi 86% (24 siswa) dari 28 siswa. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Discovery Learning dapat meningkatkan prestasi belajar matematika kelas IV SD Negeri I Jurug Kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali Tahun Ajaran 2011/2012