Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Strategi Critical Incident Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Materi Mengarang Pada Siswa Kelas V SD Negeri 1 Jurug Kec. Mojosongo Kab. Boyolali Tahun 2011/2012 - Mustika Putri, Bunga Anggun (2012)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia melalui penerapan strategi pembelajaran Critical Incident dan secara khusus untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia setelah menerapkan srtategi Critical Incident pada siswa kelas V SD Negeri 1 Jurug, Mojosongo, Boyolali. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, refleksi, dan evaluasi yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru. Subjek penelitian yang dikenai tindakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Jurug, Mojosongo, Boyolali yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Untuk menjamin keabsahan data digunakan triangulasi sumber. Data dianalisis dengan model analisis interaktif yang terdiri dari menelaah seluruh data yang telah terkumpul, mereduksi data, dan menyimpulkan. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar dalam pelajaran bahasa Indonesia. Sebelum pelaksanaan tindakan diperoleh nilai rata-rata 62,96 dengan ketuntasan belajar 40%, pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh 66,92 dengan ketuntasan belajar 70%, dan pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar yang cukup signifikan dengan nilai rata-rata 72,74 dan ketuntasan belajar 90%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa pembelajaran dengan penerapan strategi Critical Incident dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas V SD Negeri 1 Jurug, Kec.Mojosongo, Kab.Boyolali Tahun Ajaran 2011/2012